timhydr (timhydr) wrote,
timhydr
timhydr

Categories:

Почему я считаю, что происходящее на выборах это катастрофа уровня всей человеческой цивилизации

Я тут понял, что надо таки написать отдельный пост на тему природы демократии и почему происходящее в США это цивилизационная катастрофа.
Я много раз говорил, что демократия это не институты, а культура. Культура первична, а институты это надстройка над культурой. Институтами до определенной степени можно корректировать культуру, но именно что до определенной степени.
Но в чем суть культурного феномена демократии? Если очень кратко - в способности участников общества учитывать интересы друг друга и договариваться об общем решении путем публичных переговоров.
В России вообще очень мало людей, которые понимают о чем идет речь. В России подавляющее большинство людей, которые объявляют себя либералами, по факту сторонники административной вестернизации (глобализации). А идея учета альтернативных мнений и общественного договора им глубоко чужда. Русский либерал мнит себя выше других членов общества и считает свое мнение истинным, а чужое не стоящим внимания. Чтобы не углубляться в эту тему я просто вставлю цитату из Достоевского - "по моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже", "Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадётся или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую".
Но с Россией в общем-то все понятно. А вот, то что в такое же сраное говно скатятся США - вот лично я этого не ожидал. Спросите их что они думают о Трампе и сторонниках Трампа. вы никогда не услышите ничего по делу. Вы услышите массу фигни, что это клоун, популист, реднеки тупые и так далее. Но вы не увидите признания точки зрения оппонента и понимания его интересов.
Совсем кратко. Во всем мире есть глубочайший раскол связанный с тем, что есть бенефициары глобализации и жертвы глобализации. В случае с США ситуация такая, что побережья от долларовой глобализации выиграли, а центр страны глубоко проиграл. Политика Трампа это не популизм и не клоунада, а абсолютно правильные действия связанные с возвращением производств в американские регионы. Эта политика имеет цену - в виде разрыва глобальных связей. Что в перспективе тоже очень опасно. В общем там клубок серьезных противоречий.
В контексте РФ, проблема выглядит так. Путин ведет категорически правильную внешнюю политику. Наша проблема в том, что в глобальной экономике наша роль - поставщик сырья. Чтобы развивать отечественную промышленность надо занижать курс и устраивать конфронтацию с западом. При справедливом курсе и отсутствии конфронтации РФ мгновенно скатится в полнейшее ничтожество, что мы в 90е и наблюдали. У этой политики есть накладные расходы. Это относительное снижение уровня жизни элитной прослойки в Москве. Собственно, именно поэтому ядро антипутинских протестов это богатые люди в Москве, а не страдающий народ, как вы могли бы подумать - слушая пропаганду российских либералов. Но повторюсь. российские либералы это сплошь комиссары, которые готовы пускать всех инакомыслящих в расход. С ними вообще все ясно.
А вот от США краха демократии я не ожидал. В чем культурно-политический феномен США - в грандиозном уровне низовой демократии и низовых общественных институтов. Там низовые общественные организации глубоко укоренены и культурно и институционально. Всю предыдущую историю власть в США шла с низу вверх - от низовых общественных организацией к ячейкам более высокого уровня, оттуда к еще боле высокого уровня. Там уровень влияния общественных организаций невообразимый для русского человека. Другая планета. И общественные организации устроены по принципу самоорганизации граждан, а не как у нас (по принципу бугрократии). Всю предыдущую историю эта конструкция неплохо справлялась с вызовами. Успешно регулируя общественные противоречия. То есть США были в культурном и цивилизационном смысле важным ориентиром для всего остального человечества.
Такое свойство культуры имеет важнейшие экономические последствия. Способность культуры к решению противоречий ради общих целей в режиме открытого диалога - это важный культурный стержень, на котором держится корпоративное управление. Вообще мало кто понимает, что современный капитализм это прежде всего этика. То что люди готовы работать совместно и не кидать друг друга ради трех копеек сиюминутной выгоды - именно это и определяет способность американцев формировать крупные разветвленные мощные экономические структуры. В отличии от богоспосаемых нас, где каждый предприниматель может отвечать только сам за себя, ежеминутно ожидая кидка от товарищей. Что и не позволяет нам вырваться из экономического гетто.
Самое страшное это принципиальный отказ элит США от попытки общественного диалога. Мы вообще не видим попыток договариваться. Мы видим расчеловечивание оппонентов и право силы. Прав тот, кто контролирует СМИ, кто может надавить на суд. Мы видим в США тот же принцип, который мы видели на Украине - принципиальный отказ политическим оппонентам на право иметь свое мнение. Ну то, есть когда какой-нибудь ИГИЛ режет бошки иноверцам, это как бы привычная история. Это норма на постсоветском пространстве. Но в США - раньше такого не было.
И повторюсь - это цивилизационная катастрофа. Вообще - как вы думаете откуда взялась двухпартийная система в США? Она туда приехала прямиком из Британии. А откуда она взялась в Британии? Потому что там было две партии - тори и виги. А почему там было две партии, а не три? Потому что было два типа экономики - торгово-ремесленные побережья и аграрная глубинка. Тори и виги воевали друг с другом на смерть в серии кровавых гражданских войн. А потом все-таки нашли в себе способность договориться. Вот эта способность договариваться друг с другом по джентльменски и обусловила трехсотлетнее доминирование англосаксов на планете. А теперь когда эту способность американцы утратили - как вы думаете - сможет ли США быть планетарным лидером? А в экономическом плане? А что ждет планету в ситуации, когда предыдущий гегемон рухнул? Серия кровавых войн - по крайней мере раньше было так.
Джентльменские договоренности остались в прошлом. Фальсификации выборов, отказ верхушки республиканской партии учитывать мнение общественных ячеек, развал институтов. Может быть самое страшное - это ликвидация свободной прессы. То о чем умные люди говорили уже давно - что свободная пресса осталась в 70х годах - теперь это в прошлом. Есть какой-то очень узкий набор элитариев который в состоянии полностью контролировать информационное пространство. Та херня. которая полностью привычна для россиян теперь стала нормой жизни в США. Массовая цензура в соцсетях по политическим причинам.
И опять же - это не чисто американская проблема. Теперь это проблема глобальная. Она касается каждого жителя земли. и россиян в том числе. Соцсети и ITгиганты доказали свою политическую подконтрольность каким-то крупным олигархическим кланам. Трампа они может и остановили, но они потерял репутацию нейтралов. Дальше каждое правительство будет законно требовать от них подконтрольности на суверенной территории. И то что раньше было китайской спецификой, станет мировой нормой. Теперь любой чиновник ЕС, Путин или Эрдоган придет в фейсбук и скажет - дорогой Цукер, а давай на нашей территории ты будешь соблюдать наши законы или пойдешь нахер.
Ну и опять же. То изобилие которое нас окружает, тот мир и покой к которым мы привыкли - это следствие комфортного существования мира в рамках pax americana. Падение этой реальности вызовет обрушение уклада на всей земле и в РФ в том числе.
Ну... вот такие тяжелые предчувствия меня терзают. Был бы рад ошибиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments